Recomendaciones para mantener una alimentación saludable en estos días de intenso calor
Salud 29 de diciembre de 2021 Redacción RMM-Tomar al menos 8 vasos diarios de agua aunque no tengas sed. Elegir agua segura en lugar de otras bebidas.
-Usar siempre agua segura para lavar y/o cocinar alimentos.
-Agua segura es agua potable suministrada por la red (agua corriente) . Si no tenés agua corriente, podes convertir en agua segura agregando 2 gotas de lavan dina por litro de agua y dejarla reposar por lo menos 30 minutos antes de consumirla; o hervirla durante tres minutos.
-Comer 5 porciones de frutas y verduras por día de distinto tipo y color.
-Reducir el consumo de sal y azúcares: productos de copetín ( como palitos saldos, papas fritas de paquete), golosinas, bebidas azucaradas, productos de panadería.
-Elegir condimentar las comidas con especias en lugar de sal de mesa.
-Evitar las comidas con salsas picantes, cremas, frituras. Preferir ensaladas crudas , al vapor, hervidas .
-Evitar que la comida esté expuesta y a temperatura ambiente. Guardarla en recipientes cerrados y refrigerarla si no se va a consumir en el momento.
-Cuidar que no se corte la cadena de frio en los alimentos que requieren refrigeración.
-No compartir con otras personas tazas, utensilios de cocina, mate, bebidas y comidas.
-Lavarse las manos con agua y jabón antes, durante y después de preparar alimentos y antes de comer.
-Limpiar y desinfectar constantemente las superficies donde se va a cocinar o preparar alimentos.
-Para los bebes que toman leche en biberón ofrecer la porción que va a consumir y desechar lo que no consume. Evitar que permanezca mucho tiempo con el biberón. Recordar que lo mas seguro es la lactancia materna.