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1 de Agosto: «tomar caña con ruda…»

Provinciales 01 de agosto de 2022 Redacción RMM Redacción RMM
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«Para espantar los males de agosto tomar 3 traguitos en ayunas…»

El 1 de Agosto en gran parte de la Argentina y Paraguay se vive la tradición de recibir a este mes tomando unos «traguitos» de Caña con ruda, tradición que segun investigaciones llevadas adelante tiene origen en los guaraníes y que segun dicen, antiguamente en el mes de agosto de todos los años se producían grandes lluvias que junto al frío estacional, provocaban enfermedades epidemiológicas que llegaban incluso a diezmar las aldeas y los nativos para combatir los males que esto le producía recurrían a sus «chamanes» que elaboraron un remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias. (Fuentes consultadas: Wikipedia, Secretaria de Cultura del Paraguay, Mol) Fotos: Portal Misiones / Internet)

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  La escritora e investigadora Julia Norma Catalano, realizó un trabajo de investigación sobre la temática y para esto se sirvió de relatos de adultos mayores, médicos, entre otras personas de diferentes capas sociales con el fin de responder interrogantes sobre el consumo de caña con ruda, sus efectos, el motivo del consumo, historias y anécdotas y de ahi que surgio la publicación de un libro titulado «Caña con Ruda», donde destaca entre otros aspectos que la  «Caña con ruda es un remedio ecológico, es un popular sortilegio de este tiempo. Circula como el rumor, seduce porque es el emergente de lo que la gente cree y autojustifica cada uno a su manera»..

Con la llegada de los europeos los componentes se «modernizaron» hasta como lo conocemos hoy en día. Con la introducción del cultivo de caña para la fabricación de azúcar, en la época de la colonización española, se empezó a producir paralelamente el aguardiente de caña. A esto se le agrega la llegada de la ruda en América cuyas capacidades medicinales no pasaron desapercibidas utilizándose la ruda macho contra parásitos y malestares estomacales. También era usada para calmar el ardor y la irritación de picaduras de bichos y alimañas.​

 Luego el imaginario guaraní le fue adosando propiedades y virtudes tanto a la planta como a la bebida misma. De allí se derivó una creencia popular que considera a la ruda como un conjuro contra la envidia ajena y la mala suerte, por lo tanto, la bebida es considerada para «espantar los males del invierno».​

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Según la tradición, cada día 1 de agosto al levantarse y en ayuna se toma tragos de caña con ruda (generalmente tres) para atraer la salud y la suerte y alejar los maleficios. La fecha coincide con el Día de la Pachamama, celebrado en algunos países de América del Sur

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