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Secretaría del Agro y la Producción de Apóstoles convoca a productores de conservas

Provinciales 22 de noviembre de 2022 Redacción RMM Redacción RMM
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El secretario del Agro y la Producción Municipal Juan Ramón Poterala contó sobre una reunión por Zoom que mantuvo con la ministro de Agricultura Familiar “Martita Ferreyra” donde intentan nuclear a personas que trabajan con conservas, para capacitarlos y brindar ayudas, por lo que invitó a los mismos a inscribirse en la oficina del área.

En charla con Radio Elemental declaró “el viernes estuvimos en un Zoom donde participé. Fui invitado por Agricultura Familiar de la provincia de Misiones, en la cual estuvo la ministro de Agricultura Familiar Marta Ferreyra y también otros subsecretarios allí; el tema es muy importante porque ¿qué se quiere hacer en todo Misiones y no está ajeno nuestro municipio?  Es hacer un relevamiento de todas las personas que estamos  en la  parte de producir alimentos o conservas y bueno, hacer un relevamiento con cada uno de ellos y después invitarlos, se le quiere seguir capacitando y llegar a otorgarle el carnet por Salud Pública  de la Nación para estar  seguro de que ese  envasado, esa producción de alimentos reúnen las buenas prácticas. No es para molestar a aquel que produce o envasa, sino que es para ayudarle, nosotros como municipio que nos compete por Bromatología, tener el contralor de esto, que  esté todo bien, por Salud Pública de la Nación también, es una exigencia, te digo que ya hay una ley que para el carnet hay que dar unos cursos y bueno, así va a ser. Además, contentos porque queremos tener un relevamiento total de la gente que se dedica, en la feria o no, todo aquel que llegue al consumidor con un producto debe estar habilitado así que aprovecho tu nota para invitarle a todos aquellos que  producen, que se dedican a esto, ya sean productores o no, que se acerquen aquí a la secretaría porque tenemos que tener al 10 de  diciembre un listado para incluirlos; cuando digo incluirlos no es solo para capacitarlos sino que también pueden tener algunas  ayudas a nivel provincial pero bueno, deben estar nucleados o inscriptos” destacó el Técnico Agrónomo  Juan Ramón Poterala.

 

En la nota clarificó que todos aquellos que producen pickles, escabeche y demás productos envasados, además de estar habilitados ahora deberán estar nucleados en una lista por cada municipio porque el funcionario municipal contó que Él debe encargarse de la gente de Apóstoles y cada municipalidad de la provincia se encargará del suyo.

También dijo que este tema es una  eterna preocupación de la  provincia y, desde el municipio también, reconociendo que es  algo que siempre hablan con la Intendente María E. Safrán recordando que, al respecto, hubo “Cursos de Buenas Prácticas” de “Producción De Alimentos”, porque hay que saber que esos alimentos pueden contaminarse y el consumidor debe tener la  tranquilidad de que si el municipio le otorga un permiso el productor está habilitado y por ende obligan a cada productor, en el envasado, a colocar todos los datos en cada etiqueta; con nombre, dirección y número de teléfono,  para cualquier tipo de reclamos pero, desde el 10 de diciembre estará esta nueva exigencia,, la de estar inscriptos, donde  después contarán cuando dictarán los cursos y visitas, porque según afirmó Poterala “deben reunir ciertas condiciones, por eso  los vamos a visitar, para, por ejemplo si pican algo sobre madera, deberán cambiarlo por algo de  acero inoxidable, como así también veremos los utensilios para que todo mantenga su salubridad” concluyó.

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