Trabajan en estrategias para evitar que los veranos intensos dañen los yerbales

Provinciales 23 de mayo de 2023 Redaccion RMM Redaccion RMM

Un equipo técnico del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) lleva a cabo capacitaciones sobre manejo de fuego para productores yerbateros con el fin de trabajar en estrategias que puedan evitar dañar las plantaciones en épocas de verano.

La primera capacitación se concretó días atrás en Itacaruaré y la segunda, en Concepción de la Sierra.

«Tenemos que aprender de la experiencia, y la experiencia reciente, además de los informes que realizan expertos en el clima que indican que tenemos que prepararnos para períodos de seca, con falta de agua e incendios», indicó el director por la Producción en el INYM, Nelson Dalcolmo.

En ese marco «es que surgen las capacitaciones de manejo de fuego que ponemos en marcha, además del trabajo que hacen nuestros técnicos con los productores para que el agua de lluvia quede en las chacras y prácticas para restablecer, en la medida de lo posible, el equilibrio ambiental», agregó.

Manejo inteligente de la chacra y acción comunitaria fueron algunas de las recomendaciones que brindó en la charla el licenciado Luis Besold, de la Subsecretaria de Desarrollo Forestal del Ministerio del Agro de Misiones.

Ejes de la capacitación

Besold afirmó que apuntan a «crear conciencia en nuestros productores yerbateros en el manejo inteligente de las chacras, mejorando la planificación y las respuestas a potenciales incendios que pueden llegar a ocurrir, es decir, que estén preparados para prevenir y para actuar ante posibles incendios, y no perder bienes y producción. Esto se traduce en interpretar la dinámica de fuego, saber usar el fuego como una herramienta, saber actuar en caso de iniciarse un incendio, es decir contar con un protocolo de actuación».

Señaló que se brinda a los productores una perspectiva de lo que se viene para lograr que el impacto sea el menor posible en sus chacras.

Acciones y manejo inteligente de la chacra

Sobre las acciones que se desarrollan y el manejo inteligente de la chacra, el Técnico explicó que «significan tener en buenas condiciones los caminos, contar con reservorios de agua, una producción ordenada, es decir ir mejorando la planificación de la chacra. Además de estar preparados para posibles incendios, contar con personas que sepan cómo actuar y puedan organizarse entre los productores en cada colonia; cuidarse entre todos».

¿Por qué en trabajar de manera comunitaria?

La organización local es fundamental para brindar la primera respuesta en caso de ocurrir un incendio, y que esa respuesta tenga un resultado favorable. Esta organización debe estar ligada al trabajo comunitario entre los vecinos, ya que son los que más cerca están del hecho y por lo tanto lo que hagan en ese territorio determinará la expansión o no del fuego. «Para ello, es preciso armar redes de alerta temprana y que los productores sepan qué hacer, qué identificar en un incendio (por ejemplo, qué material es el que se está quemando, entre otras cosas), qué datos son importantes tener en cuenta al informar a los bomberos y al actuar para reducir ese fuego en la chacra», resaltó.

La importancia de capacitarse con antelación

El cambio climático es uno de los mayores desafíos de estos tiempos. Los informes, análisis, de expertos indican que el clima presentará episodios extremos en todo el mundo.

«El próximo verano será más tranquilo, no quiere decir que no habrá incendios, pero para los próximos años se prevén veranos muy severos, períodos secos prolongados, lo que implica estrés hídrico por aumento de temperatura y riesgos de incendios. Es decir, una situación crítica ante la cual debemos prepararnos con conocimientos, herramientas y coordinación para trabajar de manera comunitaria, y evitar que el fuego avance», aseveró.

«Tendremos temporadas de altas temperaturas e incendios más extensas y críticas en los próximos años. Necesitamos anticiparnos. Hay que prepararse para que los veranos intensos dañen lo menos posible la producción yerbatera, para que el impacto del calor y la falta de agua sea el menor posible», resumió.

Manejo ambiental, clave

La zona Sur en la región productora fue una de las más afectadas por la última sequía. La ingeniera Vanesa Ortega, del Servicio de Extensión Yerbatero del INYM, recordó que «toda el área comprendida por los departamentos San Javier, Concepción de la Sierra y Apóstoles, fue afectada por incendios y déficit hídrico», y ese escenario, destacó que «los yerbales con manejo ambiental, es decir con suelo y caminos sistematizados, cubiertas verdes, y con árboles, fueron los que mejor resistieron el largo período seco».

Precisamente, uno de los ejes principales del Servicio de Extensión yerbatero del INYM es el impulso a prácticas amigables con el ambiente para lograr yerbales sustentables. «Trabajamos los yerbales de manera integral, es decir la yerba como parte de un sistema, atendiendo y cuidando el suelo, la planta y el ambiente, y con la premisa de que el agua útil es el que filtra en el suelo, para lo cual llevamos adelante prácticas que hacen que el agua de lluvia efectivamente quede en la chacra», explicó la profesional.

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