Bubalinos – Poterala: “No se nota la diferencia y dicen que el ternero es muy rico”

Provinciales 26 de septiembre de 2023 Redacción RMM Redacción RMM

El secretario del Agro y la Producción de Apóstoles, Juan Ramón Poterala, se refirió a las capacitaciones en “Cría de Bubalinos” contando que desde el municipio continuarán brindándolas con la firme intención de diversificar la producción local, marcando diferencias con la carne de vaca en cuyo sabor aseguró “no se nota incluso es más tierna”.

 image-76
Ante la posibilidad de repetir las capacitaciones sobre este tema en esta localidad sostuvo “sí, estuvieron charlando, ya tienen los contactos y estuvimos hablando también con los profesionales del INTA y del ministerio del Agro y ya se va a ir viendo, no digo ya acá en Apóstoles pero quizás hagamos una experiencia a donde están los bubalinos para que vean instalaciones,  el trato y cómo se hace, a fin de que vayan tomando experiencia” afirmó el funcionario municipal.

Consultado por el sabor de la carne de búfalo agregó “bueno ahí nos acercaron un vacío, pulpa que se hizo a la parrilla y  estuvo muy rico, en sándwich probamos y la verdad que quizás  yo comí varias veces y no me di cuenta, no se nota la diferencia y dicen que el ternero es muy rico. Lo que noté es que es muy tierno y la carne es totalmente magra así que comimos así al estilo pernil y muy rico estuvo lo que probamos” afirmó el técnico Agrónomo Juan Ramón Poterala.

 
En la nota destacó que Apóstoles cuenta con un reconocido supermercado que cuenta con esta carne a la venta e incluso recalcó que, en caso de optar por esta, el costo disminuye hasta en un 30% asegurando que, en cuanto a las diferencias y, sin desmerecer a la carne de vaca, la de bubalino es más magra, para el productor que se inicie son animales que tienen un crecimiento más rápido porque comen el doble o triple, por lo que dijo que es importante contar con bañados, ya que los búfalos se sienten bien en el agua donde eliminan garrapatas y curan heridas como también buenas pasturas porque debido a su tamaño, en caso de faltarle, atropellan las cercas y las derriban, casos que ya hubo en la colonia de Apóstoles.

El secretario del Agro y la Producción marcó que el más agresivo de estos animales, al igual que sus parientes cercanos, es el toro, el que en caso de reconocer que hay hembras en celo atropella también y tira los alambrados, por lo que varios productores optan por cercas electrificadas para que no se acerquen. Contaron razas, formas de crianza y dejaron los contactos para cualquier productor de la zona sur que quiera comenzar, a quienes aconsejaron acercarse a la oficina del área donde serán asesorados a, sobre todo empezar con pocos animales para lograr la mansedumbre e ir conociendo como es el trabajo con estos animales.

Al cierre Poterala resaltó la empresa local que cuenta con más de 3500 cabezas de ganado, siendo la más grande de esta localidad y la primera en la provincia de Misiones en producir desde la cría hasta la llegada a los supermercados destacando que muchos de los disertantes los elogiaron porque, según afirmaron, “en algunas zonas de Corrientes, una vez faenados, las carnicerías lo venden como ganado vacuno” algo que en esta localidad no ocurre.

Red de Medios Misiones| Radio Elemental -Apóstoles 

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email