El Mercado Central celebró sus 40 años con nuevos desafíos

Provinciales 29 de diciembre de 2023 Redaccion RMM Redaccion RMM

En la ocasión, se llevó adelante un acto donde homenajearon a trabajadores, operadores y productores que desde hace varias décadas forman parte del lugar. El gobernador de Misiones, Hugo Passalacqua reconoció la trayectoria del Mercado Central. Expresó que “son un ejemplo para todas las familias misioneras”.

 
 Por Daiana Brauvano
En el marco de su 40° aniversario, el Mercado Central de Posadas homenajeó a trabajadores, operadores y productores que desde hace varias décadas forman parte del lugar. El espacio se inauguró el 19 de octubre de 1983; al principio se comercializaban productos que llegaban desde otras jurisdicciones. Pero, en la actualidad la premisa es fomentar la producción local y sumar a más productores misioneros.

Hoy en día, el Mercado Central cuenta con 52 productores misioneros y el objetivo es que este número siga en crecimiento. 

Durante el acto conmemorativo, que incluyó homenajes y distinciones a trabajadores destacados, el gobernador Hugo Passalacqua resaltó el papel crucial de esta institución en la economía local. También, el Instituto de Macroeconomía Circular (IMAC) realizó entregas de insumos a productores hortícolas, consistentes en plantines, fertilizantes e insecticidas.

mercado-central-Misiones-pioneros-1-1024x683

En la ocasión, Passalacqua, quien junto al presidente del IMAC, Roque Gervasoni; y del Mercado Central, Fernando Toledo, descubrieron una placa.

“Detrás de cada alimento, se encuentra un productor que se esfuerza y junto a los operadores, estibadores y trabajadores forman una gran familia, que se ocupa de brindar la mejor atención y calidad en sus productos”, reza el distintivo.

 
Passalacqua reconoció la trayectoria del Mercado Central

Passalacqua fue el primero en tomar la palabra y en su alocución, felicitó a quienes forman parte del Mercado Central de Posadas. “Familia del Mercado Central, ustedes son el ejemplo para todos los misioneros. Son un ejemplo para todas las familias misioneras”, expresó.

0053-@jorgebidegain-1024x683

Recordó, además, que “son 40 años, pero también hay una previa de cuando buscaban terreno”. Y agregó que “veía como es el comportamiento de este hombro con hombro, espalda con espalda, codo con codo. Tratándose todos como vecinos”.

 
En este punto, el gobernador indicó que “este es un momento donde el ser solidario es lo que nos va a ayudar. Como así también, el trabajo, y este es un ejemplo de trabajo. Todos los que están acá son personas trabajadoras”.

Asimismo, mencionó que “antes se vendía el 13% de producción misionera y, hoy en día se pasó a más de 50%. Y dentro de poco, podremos decir que llegamos al 100%. Es un objetivo la soberanía alimentaria es clave para nosotros”.

Valoró, también, que la única dirección que conoce el misionero y la misionera es ir hacia adelante con un sentido de cristiandad, unidad, solidaridad y familia.

0007-@jorgebidegain-1024x683

 
Balance y desafíos del Mercado para el futuro

Por su parte, el presidente del Mercado Central, Fernando Toledo mostró su emoción por el 40 aniversario. “Ver a tanta gente que hizo mucho para que el Mercado Central hoy se encuentre así”, sostuvo. 

Aseguró que el lugar redoblará los esfuerzos y agradeció al gobernador, Hugo Passalacqua y al conductor del Frente Renovador, Carlos Rovira por su apoyo. 

En lo que respecta a la producción misionera que se comercializa dentro del espacio, comentó que “es una realidad, la cual tiene que ver con el norte nos marca el gobernador y desde el espacio renovador, que es producir y cada vez más, para consumir lo nuestro”.

 
Aseveró que “hay una gran iniciativa del Gobierno provincial en apostar a la producción misionera”. Ejemplifico que, en la actualidad, se comercializan los tomates y los pimientos misioneros. “Se vende todo lo que se trae y eso es muy positivo”, remarcó.

A la vez, detalló que el Mercado Central ocupa un lugar importante en la economía de los misioneros, ya que se realizan ventas al por menor. “Es fundamental este mercado para la economía”, manifestó.

En total, 650 personas están empleadas en el mercado de forma directa y de forma indirecta más de mil. ”Generamos mucho empleo y esto es fundamental para todas las familias”, describió Toledo.

Además, comentó que las ventas crecieron en un 40%. “Venimos creciendo mes a mes. Desde octubre tenemos un crecimiento muy marcado en las ventas”, contó.

“Incentivamos a que vengan más productores locales, porque realmente es importante que estén aquí”, subrayó.

Entre los desafíos que se propone el lugar de comercialización, Toledo indicó que “la idea es tener una cámara de frío para que los productores puedan conservar su producción”.

La palabra de los pioneros y trabajadores

Luis Bonino fue uno de los homenajeados en el acto, ya que hace un poco más de 40 años formó parte de quienes buscaban el terreno para instalar el Mercado Central.

En conversación con Canal12misiones.com recordó que “se empezó a traer los productos de la zona de producción y eso nos permitió vender más barato y tener mejores precios”.

Comentó que poco a poco el Mercado Central se hizo conocido. “Éramos pocos en ese momento; ahora me pone muy feliz ver el crecimiento de este espacio”, relató.

mercado-central-acto-1024x768

Por otro lado, Héctor Martínez llegó desde Río Negro y decidió asentarse en Misiones. Hoy en día, es operador. “Hace tres años formo parte de este lugar. Este es un mercado puede crecer aún más y ser competitivo a nivel nacional”. mencionó. Adicionó que “estamos en el camino correcto”.

Destacó la producción misionera y aseveró que “es importante darle lugar a los colonos”. “Misiones es una provincia muy pujante y con mucho potencial”, remató.

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email