Más innovación tecnológica para ampliar la producción de tomates a gran escala en Misiones

Provinciales 18 de febrero de 2024 Redacción Redacción
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El gobierno de Misiones refuerza las inversiones para las chacras misioneras. Productores tabacaleros recibieron plantines híbrido de Biofábrica para replicar la producción de tomates que hace el Centro Hortícola de San Vicente. Semihidroponía y bioinsumos, también son parte del modelo productivo.

Más innovación tecnológica llega a las chacras misioneras para ampliar la producción de tomates a gran escala en la provincia. En este caso, en el marco del Programa de Diversificación Productiva que lleva adelante el Ministerio del Agro, se hizo entrega de plantines híbridos producidos en la Biofábrica a productores.

Así, a través de nuevas inversiones del Gobierno provincial, los productores podrán replicar en sus chacras la producción a escala del tomate que se lleva adelante en el Centro Hortícola de San Vicente.

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Se trata de productores tabacaleros que en noviembre del año pasado se beneficiaron con módulos completos de semihidroponia como aportes no reintegrables. En esta oportunidad, finalizando con la entrega de todos los insumos, los mismos recibieron los plantines para iniciar el ciclo de producción de tomate a escala con la misma tecnología desarrollada en el Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente, para abastecer a mercados locales.

Más inversión para la producción de tomate a gran escala

Cabe señalar que el monto total de inversión del Programa es de casi 40 millones de pesos. El kit para cada productor contiene plásticos para el techo y las paredes de los invernaderos, bombas, mangueras, filtros, cinta de goteo, tanques, pHmetro, media sombra, bolsas de cultivo y plantines. A su vez, cuentan con capacitaciones y acompañamiento del equipo técnico del Ministerio del Agro.

Esto es posible por el trabajo articulado en territorio entre el Ministerio del Agro y la Biofábrica Misiones que busca implementar la incorporación de nuevas tecnologías en las producciones misioneras.

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En este sentido, se emplea un sistema de semihidroponia en las chacras que incluye instrumentos de medición de las soluciones nutritivas -también entregados a los productores- combinado con el uso de bioinsumos producidos en la provincia.

Modelo productivo implementado por 24 productores

Además, se destaca el diseño constructivo de los invernaderos que, se diferencian de los ya existentes en la región, respecto a la ventilación, altura y soporte. Cabe señalar que todos estos elementos contribuyen significativamente al mejor rendimiento y optimización de las condiciones para los cultivos.

Al emplear nuevas tecnologías en las cuencas hortícolas se busca aumentar la eficiencia en la producción de alimentos. Esto mejora la calidad, el volumen y la sostenibilidad de la producción.

“El objetivo principal del trabajo realizado en el Centro de San Vicente es lograr escala comercial para abastecer mercados, con tecnificación, capacitaciones y asistencia técnica permanente”, dijo la subsecretaria de Desarrollo y Producción Vegetal,  Luciana Imbrogno.

“Para nosotros es fundamental fortalecer las cuencas con nuevas tecnologías que permitan aumentar la escala de producción de alimentos. Hoy contamos con 24 productores que tienen en sus chacras módulos de cultivo tecnificados como en el Centro de Producción”, agregó.

Más mercado y más ingresos

Por su parte, Rocío Schelinke, productora de Dos de Mayo señaló la importancia de estos proyectos para sus emprendimientos. “Participar nos beneficia mucho para poder ampliar nuestra producción y llegar a otros mercados. A su vez, mejorar la producción de las chacras y generar mayores ingresos”, indicó.

También estuvieron presentes en la entrega, la directora general de Frutihorticultura, Analía Mango; el director de Horticultura, Eduardo Auras; técnicos territoriales del Agro, productores y productoras de la zona.

Frutilla y melón, en el Centro Hortícola de San Vicente

El Centro de Producción y Validación de Tecnologías Hortícolas de San Vicente avanza con más inversiones que apuntan a la innovación hortícola. En este marco, se construyeron ocho nuevos invernaderos: cuantro con sistema hidropónico tipo NFT para hortalizas de hoja y cuatro para frutilla en semi hidroponia. Con el módulo de frutilla semihidropónica se espera ajustar los procesos para mejorar los rendimientos por planta esperando superar el promedio provincial. 

Además, se incorporaron ocho invernaderos con cultivo de melón en semihidroponía. Este esquema busca obtener fruta de primicia en junio y julio, época que duplica el valor comercial de la producción. Además busca ajustar, mediante el manejo del cultivo, las distintas variedades a los gustos del consumidor local. Todos estos nuevos esquemas productivos que permiten rotar las diferentes especies están disponibles para las diferentes capacitaciones que están planificadas para este año desde el Ministerio del Agro.

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