Las exportaciones de carne vacuna en enero fueron las mayores de los últimos 19 años

Pais 10 de marzo de 2023 Redaccion RMM Redaccion RMM

El volumen exportado de carne vacuna en enero pasado fue equivalente a 50,6 mil toneladas peso producto (tn pp), en el mejor enero de los últimos 19 años; con un alza de 31,3% en términos interanuales, informó este viernes la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra).

En tanto, el precio promedio de los cortes exportados descendió 26,8% en el último año, baja que -pese al incremento del volumen exportado- se tradujo en una contracción de 3,8% interanual en los ingresos, agregó el informe de Ciccra.

La certificación de exportaciones de vacuna fue equivalente a 50,6 mil tn pp de carne vacuna y a 71,9 mil tn res con hueso (tn r/c/h), mayormente por los envíos a China, que explicaron 76,5% del incremento total.

Entre enero de 2022 y enero de 2023 también se observaron rebotes en los envíos a Alemania, Países Bajos, Italia, Chile y Estados Unidos.

En lo que respecta al precio promedio de las exportaciones de carne vacuna, en el primer mes del año fue de U$S 4.093 por tn pp, 6,3% menor al del mes previo y 26,8% inferior al de enero del año pasado.

El valor de las exportaciones de carne vacuna fue de U$S 206,9 millones en el primer mes del año; en relación a enero de 2022 se observó una caída de 3,8%; del total facturado, las ventas a China explicaron 58,7% (U$S 121,4 millones; -13,2% anual).

En otro orden, en febrero el precio de la hacienda en pie continuó recuperándose y nuevamente a mayor velocidad que en los tres meses previos.

El promedio mensual quedó ubicado en $ 380,5 por kilo vivo, 27,4% arriba del promedio de enero y 51,2% por encima del promedio correspondiente a noviembre de 2022.

No obstante, en la comparación interanual el incremento del precio de la hacienda todavía resultó inferior al del nivel general de precios mayoristas (+69,1% vs. +100,0%).

Todas las categorías negociadas en el mercado de Cañuelas exhibieron fuertes alzas en relación a enero pasado.

Las subas más importantes correspondieron a machos enteros jóvenes (MEJ), vaquillonas, novillitos y novillos: 34,7%, 33,7%, 33,2% y 31,9% mensual, respectivamente.

El valor de las vacas especiales subió más que el promedio de las vacas (+25,6% para las de menos de 430 kilos y +26,1% para las de más de 430 kilos), en tanto las conserva lo hicieron por debajo (+22,9% para las buenas y +22,1% para las inferiores).

En la comparación interanual, la suba del precio promedio del kilo vivo (+69,1%) también fue motorizada por las categorías jóvenes.

El kilo vivo de vaquillona subió 73,8% entre febrero de 2022 y febrero de 2023, seguido por la evolución de los valores unitarios de novillos (+73,6%), novillitos (+73,1%) y MEJ (+68,0%).

En tanto, por debajo del promedio se ubicaron las subas de los precios de vacas y toros (+59,6% y +53,6%).

Fuente: Télam

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