Exitoso cierre del TN en Posadas: Mattive y Beitia, los misioneros destacados

Provinciales 19 de junio de 2023 Redacción Redacción
DSC_1631

Ayer, domingo 18, se corrieron las finales. La categoría volvió a pisar suelo misionero tras cinco años. Miles de fanáticos disfrutaron de un fin de semana único, con una experiencia turística y deportiva que superó cualquier expectativa.

Durante el fin de semana XXL, Posadas fue sede de la sexta fecha del Turismo Nacional que se disputó en el autódromo Rosamonte. Fueron días de pura adrenalina y emoción, donde la categoría más federal del país, que contó con la participación de diez pilotos misioneros, consagró a sus ganadores en las tres categorías. En la Copa Abarth, Valentino Mattive se subió al podio, en la Clase 2 Iñaki Beitia arribó en la novena posición y en la Clase 3 Okulovich y Bustos tuvieron complicaciones en la final.

Nuevamente el Autódromo Rosamonte fue escenario de un fin de semana histórico. Allí, desde el jueves miles de familias de todo el país, disfrutaron de jornadas increíbles y vivieron un espectáculo único con el “Chapa-Chapa”.

Los mejores de la sexta fecha

El primer piloto misionero en dar la nota fue Valentino Mattive. El joven obereño hizo podio este domingo en la Copa Abarth, categoría telonera del Turismo Nacional. Tras un comienzo irregular en la carrera final pudo recuperarse y culminó en el segundo lugar.

“Pude remontar hasta llegar al podio, estoy muy feliz. Este triunfo se lo dedico a mi papá en su día y para todos los misionero”, expresó Mattive. La victoria fue para Joaquín Naranjo y Esteban Zuberbuhler completó el podio.

En la Clase 2, el mejor de los pilotos misionero fue Iñaki Beitia, quién a bordo de su Toyota Etios, tuvo una final épica, largó en el puesto 40 y llegó en la novena posición. El joven, fue avanzando en el clasificador. En la segunda vuelta ya estaba 27° y en la sexta se ubicaba en la 20°. La primera neutralización, en la octava vuelta, lo encontró en la 15ª posición y la segunda en la vuelta 14, ya lo tenía en la novena posición. En el relanzamiento el auto ya se había gastado mucho y los últimos cuatro giros se dedicó a cuidar la posición y llegó noveno luego de avanzar 21 lugares. Un logro muy importante para él.

“Estoy muy feliz, ya era un sueño estar corriendo como local lo estaba disfrutando mucho a pesar del resultado. Hoy nos tocó largar 40° y terminar 9° así que estoy muy contento y agradecido con todos los que vinieron al autódromo, que me demostraron su cariño, estoy súper agradecido con ellos”, expresó Beitia post carrera. El ganador fue Pablo Ortega escoltado por Marcos Fernández y Marco Veronesi.

Por su parte, en la Clase 3, los misioneros tuvieron un domingo complicado en las series y  las finales. Carlos Okulovich, que terminó en la sexta posición en su serie, tuvo que abandonar la final por un problema en el auto cuando venía con buen ritmo para meterse entre los 10 primeros. En tanto que Facundo Bustos tampoco logró culminar la final y a 13 giros del final abandonó por inconvenientes con su Toyota.

Manuel Urcera ganó de punta a punta y con una gran contundencia, alcanzó su sexto triunfo en la división mayor del TN. Andrés Jakos y Matías Muñoz Marchesi  completaron el podio en el trazado misionero.

La próxima fecha del Turismo Nacional se llevará a cabo del 7 al 9 de julio, en el Autódromo de Concepción del Uruguay, provincia de Entre Ríos.

El autódromo, un escenario a la altura

El predio tuerca se posiciona como uno de los más importantes del país. Es un lugar emblemático para los seguidores de las carreras y ha sido sometido a mejoras significativas.

Para la puesta a punto, el municipio y la Dirección Provincial de Vialidad (DPV), han trabajado arduamente para modernizar las instalaciones y garantizar que los espectadores tengan una experiencia inolvidable. Con tribunas refaccionadas, ahora ofrecieron una mejor visibilidad de la pista, permitiendo a los aficionados disfrutar de cada momento de la competencia con una perspectiva privilegiada.

Los turistas siempre presentes

Los hoteles y alojamientos han experimentado una gran demanda, con visitantes de todas partes del país llegando para presenciar este emocionante evento. Los restaurantes y bares estuvieron colmados de entusiastas del deporte motor, compartiendo historias y disfrutando de la gastronomía local.

Así, con un 90% de ocupación hotelera y un aluvión de turistas de Brasil y Paraguay, Misiones es una de las provincias más elegidas del país este fin de semana XXL. De acuerdo a los primeros informes del Observatorio Argentino de Turismo (OAT), la ocupación en Puerto Iguazú y Posadas rondan el 85% y en El Soberbio, 65%.

Lo que se viene

Tras la exitosa fecha del TN, en la capital provincial volverán a rugir los motores. En esta oportunidad del 30 de junio al 2 de julio se llevará a cabo otra cita imperdible para los amantes del automovilismo: el arribo del Turismo Carretera, la categoría más popular de Argentina.

En este contexto, el diputado provincial Lucas Romero Spinelli, quién presenció el TN expectante a los resultados de la gran competencia, destacó el desarrollo deportivo en la provincia. “El automovilismo es un deporte que continúa creciendo en Misiones, sumado también a los autódromos de Oberá y de Eldorado impulsa la llegada de visitantes”, enfatizó el funcionario.

Próximamente Desde la ACTC (Asociación Corredores de Turismo Carretera) y el Automóvil Club Misiones (ACM) brindarán información sobre la venta de entradas.

Fuente: Canal 12