
Obesidad y diabetes, entre las consultas más frecuentes del servicio de Nutrición
Provinciales 11 de agosto de 2023
La jornada “fortaleciendo las áreas de la nutrición” se realizó en el Hospital Escuela Ramón Madariaga de Posadas. Con el objetivo de fortalecer el trabajo interdisciplinario entre profesionales e instituciones. En el Parque de la Salud de Posadas, el servicio funciona desde el 2010.
En el marco del Día Internacional del Nutricionista, y a través de una jornada interdisciplinaria, profesionales de toda la provincia se reunieron en el SUM del Hospital Escuela Ramón Madariaga bajo el lema “Fortaleciendo las áreas de la nutrición“. Entre otras cuestiones se abordó cuales son las consultas más frecuentes en consultorio: obesidad y diabetes lideran los tratamientos.
El Hospital también brinda diferentes opciones en consultorios. Los turnos se pueden solicitar de forma presencial o a través de la aplicación Alegramed. “Las patologías más frecuentes que llegan están vinculados a la obesidad y a la diabetes, aunque las más complejas llegan a través del servició de internación“, aclaró la Lic. en Nutrición, Yamila Maimo.
El objetivo fue intercambiar experiencias y dar a conocer los diferentes servicios con los que cuentan en cada institución y, de esta manera, fortalecer el trabajo en equipo e impulsar una mejora en la calidad de atención.
En este marco, Maimo, explicó que celebraron el día con el lanzamiento de esta primera jornada para unir a los colegas. “Con el paso del tiempo los servicios fueron cambiando y ampliándose; así que la idea era compartir con colegas de toda la provincia y también conectarnos en nosotros para fortalecer el trabajo interdisciplinario“, sostuvo.
Lic. en Nutrición, Yamila Maimo.
Cabe destacar que dentro del nosocomio, ubicado en el Parque de la Salud de Posadas, el servicio funciona desde el 2010 con pleno crecimiento. “En el edificio antiguo había tres profesionales. Hoy, somos un equipo de 14 colegas, a cargo de la Licenciada Moira Mazzanti, que brindamos atención en consultorio y en los diferentes sectores del Hospital“, explicó Maimo.
El equipo de profesionales hace tareas ambulatorias como también atención personalizada dentro del sector de cirugía, internación y oncología. “Nos encargamos de la visita a cada uno de los pacientes para saber que dieta debe llevar. Incluye la adecuación o ajustes según las patologías. Además se evalúa a cada uno y se adaptan los planes alimentarios a las necesidades”, relató.
“El mayor desafío que tenemos es la perseverancia y la constancia del paciente, que se sienta bien y vuelva a cumplir con las consultas. Es importante que se sienta cómodo para que se motive. Además, hacemos charlas gratuitas y abiertas para pacientes con obesidad y con diabetes los miércoles y viernes“, finalizó la profesional.
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