Concurso de cebadores, charlas con científicos sobre mate y salud, cocina y cata de yerba mate son parte de las propuestas de MATEAR, los días 26 y 27 de agosto en el salón Ocre de La Rural , en la ciudad de Buenos Aires, con entrada gratuita.
La feria, organizada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), reunirá a más de 100 expositores, que ofrecerán diversidad y vanguardia en yerba mate y accesorios para disfrutar la mateada, en un momento único de contacto directo entre quienes producen y elaboran y, entre quienes consumen el alimento.
Estará abierta al público, tanto sábado como domingo, en el horario de 12 a 20, con exhibición y venta de productos. El primer día se realizará el Concurso de Cebadores de Mate (previsto para las 13.30 hs). En ambas jornadas se concretará además, la presentación de la sommelier Andrea Venturini (a las 14 hs), charla sobre los efectos del mate en la salud, con los científicos Nelson Bracesco, Lucas Brun, Ana Thea y Juan Ferrario (a las 15,30 horas y a las 18 horas, con el tema “El Mate Hace Bien”), clases de cocina (17 horas, con “Mateando con Peabody”), y la disertación de la sommelier Valeria Trápaga (a las 19 horas, con el tema “El Mate en Cuerpo y Alma).
La gran fiesta del mate tendrá habilitado El Patio Matero y un espacio de juegos para los niños.
En el ingreso al pabellón, el trailer institucional del INYM brindará degustación del tradicional mate cocido caliente y realizará sorteos.
A la par de conocer los beneficios de la Infusión Nacional para la salud y degustar yerba mate en gastronomía y otras variantes, los visitantes podrán recibir información acerca de la Ruta de la Yerba Mate, que invita a un recorrido por la historia y el presente de la actividad.
Científicos contarán porqué el Mate hace bien
En el marco de la feria MATEAR, cuatro notables científicos estarán en contacto con los visitantes. Los investigadores Ana Thea, Lucas Brun, Juan Ferrario y Nelson Bracesco se referirán a los efectos benéficos del consumo de yerba mate en la salud.
Las charlas se enmarcan en las actividades que el Instituto Nacional de la Yerba Mate viene realizando para informar a los consumidores sobre las propiedades del alimento. En MATEAR se concretarán, en horario a definir, los dos días de la feria, en el espacio denominado El Mate Hace Bien, y con la posibilidad de establecer diálogo entre el público y los científicos.
Temario
“¿El Mate tiene efecto sobre el cerebro?” La respuesta estará en la charla que brindará Ferrario, investigador del CONICET y docente de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, de la Universidad de Buenos Aires.
Brun, también investigador del CONICET e integrante de la Facultad de Ciencias Médicas, de la Universidad Nacional de Rosario, socializará con el público sobre “Yerba mate y su contribución a la salud ósea” en base a los trabajos que viene desarrollando para evidenciar los efectos positivos del alimento en la estructura ósea de las personas.
“Cuando tomamos mate, tomamos bioactivos” es una de las muchas afirmaciones de Thea, bioquímica, docente e investigadora de la Universidad Nacional de Misiones, quien se referirá a las sustancias presentes en la yerba mate que ayudan a prevenir la aparición de enfermedades crónicas y degenerativas.
El magister Bracesco, de la Universidad de la República del Uruguay, reconocido por la vasta trayectoria en investigaciones vinculadas al consumo de yerba mate, ofrecerá “Aporte de la ciencia y la tecnología al saber popular y ancestral sobre el mate y la salud”.