Agricultura Universitaria: nueva modalidad de comercialización para agricultores
Provinciales07 de septiembre de 2023Redacción RMMEn una exitosa jornada realizada el miércoles 6, siete sedes universitarias llevaron a cabo una nueva edición de comercialización de 2080 combos de verduras que representan un total de 10.800 kilos de productos frescos provenientes de la Agricultura Familiar.
Las sedes participantes fueron: "De la Chacra al Campus" en la Facultad de Ciencias Económicas, "De la Chacra a la Facultad de Ingeniería y Arte", en la UNAM Oberá, "De la Chacra a la UCP" en la Universidad de la Cuenca del Plata y "Humanicombos" en la Facultad de Humanidades UNaM. Además, se sumaron tres nuevas sedes para esta edición: "De la Chacra a la Católica" en la Facultad de Derecho y Arquitectura de la Universidad Católica de Santa Fe, y "De la Chacra a Exactas" en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, UNaM y la Facultad de Arte y Diseño de la Unam Oberá.
En la ciudad de Eldorado el operativo se realizó con la Secretaria de la producción local, donde agricultores ofrecieron los combos en la plaza Sarmiento.
La propuesta consiste en ofrecer combos de verduras a través de reservas online con 5 días de anticipación. Cada combo contiene 5 kilos de verduras y tiene un valor propuesto por el agricultor de 2.200 pesos, generando un movimiento económico de $ 4.576.000. Esta iniciativa no sólo beneficia a los productores locales, generando importantes beneficios económicos para la economía misionera, sino que también permite a estudiantes, docentes, no docentes y comunidad general acceder a productos frescos y saludables a un precio justo y accesible.
En la casa de estudios, la articulación se da con los Centros de Estudiantes ó Secretarias de Bienestar Estudiantil y las autoridades pertinentes de la Universidad. El trabajo se realiza en la modalidad de gestión compartida que garantice equipos coordinados para optimizar el proceso de logística respecto a la comunicación de reservas online, y jornada de entrega de combos en las sedes respectivas, donde el agricultor los recibe a los alumnos y cierra el circuito de comercialización a través del pago con billetera virtual.
Los combos universitarios se consolidan como un programa que impulsa la economía local y fortalece una nueva modalidad de comercialización, ya que las estadísticas nos señalan que el 80% de los jóvenes que reservan los combos no asisten a ferias Francas y mercados de Soberanía alimentaria, y el rango de edad oscila entre 23 y 26 años y el pago de los mismos se da en un 90% a través de billetera virtual.
Para el desarrollo de este operativo, se consolidó un entramado productivo de 25 agricultores de las localidades de Posadas, Cerro Cora, Gobernador Roca, Almafuerte, Eldorado y Olegario Víctor Andrade. Ellos forman parte de la Cooperativa Ruta 6 Colonias Unidades, Feria Franca de Posadas, Cooperativa El Norte Produce, Asociación Civil Raíces y emprendedores urbanos.
La propuesta se va consolidando, bajo el proyecto agricultura universitaria, que tiene dos propósitos, uno es acercar a los agricultores a las universidades con productos de la chacra, y la otra, vincular al Ministerio con los equipos de investigación y programas de extensión de las casas de estudios, a los fines de poder encarar juntos proyectos de investigación, programas, prácticas profesionales y demás acciones que aporten el rigor científico al desarrollo de la politica pública de la agricultura familiar.
La propuesta se realizará todos los primeros miércoles de cada mes. En Octubre se irán sumando nuevas casas de estudios.