El IMiBio buscará revalorizar los frutales nativos en la Cumbre de Agricultura Sostenible
Provinciales15 de octubre de 2023RedacciónEl organismo compartirá el trabajo que lleva adelante para popularizar los recursos alimenticios misioneros. Jabuticaba, yvaporoití, uvaia y pitanga, serán algunas de las especies protagonistas. Además, contara con un stand donde darán a conocer las actividades de la institución. El evento será el 18 de octubre en el Parque del Conocimiento.
Por Ariel Pacheco
El Instituto Misionero de Biodiversidad (IMiBio) expondrá sobre la temática Frutales nativos, revalorizando lo nuestro durante la 1° Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur. En diálogo con canal12misiones.com, la ingeniera en Alimentos Paula Álvarez explicó que compartirán el trabajo que realiza el Instituto “para revalorizar de los recursos alimenticios que provee nuestra biodiversidad“. La ponencia se centrará en el trabajo del IMiBio “en el vivero de plantas nativas y la incorporación de algunos frutales en el Código Alimentario Argentino (CAA)”.
Junto a la ingeniera forestal Violeta Alvarez, detallarán las características y usos de la jabuticaba, guabiroba, yvaporoití, uvaia y pitanga. Se trata de especies frutales que el Instituto solicitó su incorporación al CAA.
Las profesionales fomentarán el uso sostenibles de estas especies comestibles para “potenciar el cuidado de la biodiversidad y estimular el consumo de alimentos saludables“. Es necesaria la divulgación “para poder contribuir a conocer y popularizar estos recursos“, dijo la profesional. Y en ese marco, la Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur se configura con un espacio importante.
La importancia de la agricultura sostenible
Además, resaltó que el objetivo principal es dar a conocer las actividades del IMiBio de promoción para la diversificación productiva y el cuidado de la biodiversidad.
Además, busca estimular el consumo de alimentos sostenibles, fomentar una alimentación saludable y contribuir para alcanzar la Soberanía Alimentaria. El evento que reunirá a disertantes de la región, se realizará el 18 de octubre en el Parque del Conocimiento de Posadas.
Fruto de guabiroba.
Revalorizar los recursos propios
Álvarez aseguró que a medida que avanzan con las diferentes charlas y talleres que realizan en la provincia, “observamos como el interes aumenta“. E indicó que hay mucho conocimiento tradicional asociado a estas especies, “por eso la propuesta es revalorizar los recursos, entendiendo el uso ancestral que se le da a este tipo de recurso“.
Así, apuntan a contrarrestar la perdida de la información sobre estas frutas. Al respecto, remarcó que “hay que volver a poner sobre la mesa estos recursos alimenticios tan nutritivos, presentes en nuestra selva paranaense“.
La alimentación de la humanidad está basada en una pequeña variedad de plantas, de modo que más del 50% de las calorías consumidas en el mundo provienen de cuatro especies vegetales. Muchas plantas alimenticias son desconocidas o no valorizadas principalmente por la falta de conocimiento sobre sus usos como alimento. La divulgación puede contribuir a la popularización de las mismas, como así también a la conservación de la biodiversidad.
Stand con diferentes propuestas
La ingeniera en alimentos adelantó que también contarán con un stand externo en la Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur. Allí, exhibirán infografías y materiales sobre las distintas actividades del IMiBio. “Vamos a mostrar todos los trípticos y bibliografías sobre productos nativos, hongos comestibles y otros proyectos“, reveló. De esta manera, los visitantes podrán acercarse y conocer un poco más las tareas del organismo.
Al respecto, la funcionaria afirmó que la participación en este tipo de eventos es positiva para poder estar en contacto con otras instituciones y personas que trabajan en las mismas temáticas. Además, valoró la visión estratégica de la provincia en el cuidado de la biodiversidad y el fomento de la agricultura familiar. “Somos referentes de la región en estas temáticas y es clave poder participar“, comentó.