Alimentos hidropónicos, un innovador modelo de producción sostenible
Provinciales05 de noviembre de 2023RedacciónEste innovador sistema de cultivo (no usa el ‘suelo’ para que crezcan las plantas) trae consigo un nuevo paradigma al momento de la cosecha de vegetales. Utilizan 80% menos de agua y producen todo el año alimentos hidropónicos. Desde 2020, un emprendimiento realiza estas prácticas y ofrece en su catálogo alimentos veganos y libres de gluten.
Por Nicolás Maidana
En la provincia, los actores y protagonistas de la agricultura buscan e implementan sistemas que sean viables y sostenibles para ofrecer un mejor producto al mercado. Así sucede con el emprendimiento Raiza de Candelaria: ellos logran alimentos hidropónicos bajo un sistema sostenible.
Ofrecen en su mayoría hortalizas como lechuga, rúcula y albahaca. También se especializan en alimentos elaborados provenientes de vegetales al 100% y sin glúten. “Tenemos croquetas, medallones y milanesas”, indicó su encargada, Ivana Matvichuk, en diálogo con Canal 12.
Raiza estuvo presente en la 1° Cumbre de Agricultura Sostenible del Mercosur, llevada a cabo en octubre último en el Centro de Convenciones de Posadas. Allí dieron a conocer cómo se lleva adelante la aplicación de bioinsumos en un sistema hidróponico. También participan del encuentro Mujeres Tierra Roja que se lleva adelante en el Jardín Botánico de Posadas.
En Raiza una vez a la semana se aplica el bioinsumo en los cultivos que funciona como bioestimulante. Este producto ayuda a mejorar la productividad, aseguró Matvichuk.
Y explicó que utilizan el bioinsumo de Agro Sustentable por los aminoácidos disponibles y otro producto similar para el control de plagas.
Los inicios
También dio detalles de cómo comenzó este emprendimiento. “Iniciamos en 2020 con la producción de hortalizas y desde hace un año y medio con la parte de congelados veganos. Con mi pareja somos diseñadores gráficos, decidimos abrirnos de eso y buscamos hacer algo que sea tendencia, entonces nos capacitamos en producción agrícola y armamos nuestro proyecto de la hidroponía”, precisó.
Sobre algunas ventajas que ofroce este sistema de producción, “por un lado, utilizamos un 80% menos de agua y por el otro lado tenemos una producción completa en todo el año. No nos afectan las sequías, en donde por los sistemas cerrados, circula el agua con nutrientes, entonces a la planta le damos un ambiente ideal para crecer”, afirmó.
También indicó diferencias a favor luego de la cosecha. “Entregamos la planta con raíz, entonces viene viva, se la mantiene en un lugar húmedo y su durabilidad aumenta por muchos días”, señaló.
Qué es la hidroponía
Se trata de un sistema de cultivo que hace crecer las plantas en una solución de agua con nutrientes, es decir, prescinde de la tierra. Además, el agua utilizada puede ser recuperada y reciclada, y los nutrientes pueden obtenerse de diversas procedencias. Las plantas o plantines crecen, pues, en unas bandejas (muchas veces de telgopor) que dejan abierta su parte inferior donde se despliegan las raíces. Estas se van alimentando de los nutrientes que lleva el agua y que los horticultores conocen para obtener los mejores logros.
En los últimos tiempos la hidroponía ganó relevancia como forma de producir alimentos con un mayor rendimiento y un menor uso de terreno, agua y energía.
Uno de los grandes ejemplos de la utilización de estas prácticas se da en el Centro de Producción y Validación Hortícola de San Vicente. Allí potenciaron fuertemente la producción de tomates orgánicos para abastecer a diversos mercados de la provincia. También se realizan capacitaciones a productores con el fi n de replicar este modelo en toda la tierra colorada.