Misiones se consolida como principal productora de mandioca en el país
Provinciales22 de noviembre de 2023Redacción RMMMarcelo Dziewa, presidente de la Cámara Misionera de la Mandioca, destacó la producción lograda este 2023. Señaló que más productores sumaron hectáreas del cultivo.
La producción de mandioca es uno de los bastiones que tiene Misiones para el comercio, por su materia prima y por sus derivados. A pocos días de ingresar al último mes del año, es momento de balances y por lo experimentado, terminará siendo un 2023 muy positivo para el cultivo, según afirman desde el sector.
“Tuvimos un buen año en producción. Si bien al principio hubo incertidumbre por el clima, al final terminó siendo muy bueno. Somos los número uno de producción de mandioca en el país y se trabaja a full para posicionarnos aún más que años anteriores”, destacó a LT17 Marcelo Dziewa, presidente de la Cámara Misionera de la Mandioca.
También valoró el incremento de trabajadores que se sumaron a esta actividad. “Cada vez hay más personas que se dedican al cultivo de mandioca, de hecho creo que este año va a sobrepasar la cantidad”, afirmó.
Parte del crecimiento tiene que ver con las variantes que se realizan en cuanto a especies y a cuidados de suelo. “Se trabaja también para la variación de cultivo, así que tenemos asesoría de la biofábrica con plantaciones nuevas también”, puntualizó.
Gran parte de la producción de mandioca en Misiones y que se envian a otros destinos surge se cultivan en Gobernador Roca, San Ignacio y Corpus, donde se emplaza la cuenca productora del tubérculo.
“En consumo la mayor parte de la producción se dirige en todo Misiones, también va una parte al mercado central de Buenos Aires, y en féculas los más consumidores son los frigoríficos de distintas zonas”, dijo Dziewa.
La oferta de mandioca misionera sobresale en los Mercados Concentrador zonal de Posadas, de Oberá y de Eldorado. Y en general la producción se realiza en los 78 municipios de la provincia.