Solís: «Pusimos en vidriera la actividad del azúcar rubio»

Provinciales 19 de junio de 2024 Redacción RMM Redacción RMM

En un hecho histórico, partió a Buenos Aires el primer cargamento de 20 mil kilos de azúcar rubio 100% misionera. 

0036-@jorgebidegain-768x432

Recientemente, el gobernador Hugo Passalacqua, junto al vicegobernador Lucas Romero Spinelli, recorrieron la planta envasadora de la Cooperativa Agrícola de Mojón Grande. Allí se produce “Maspura”, la primera marca de azúcar rubia de origen 100 % misionero. La firma ya despachó el primer cargamento de 20 mil kilos de azúcar rubio destinada a la empresa de golosinas Cachafaz, oriunda de Buenos Aires.

«Solamente en Mojón Grande hay más de 60 familias que son productoras de azúcar rubio, al igual que en Ameghino, Dos Arroyos, Panambí, San Javier, entre otros», explicó Solís. Aunque aclaró que «no hay cooperativa de azúcar en otro lado, así que tenemos garantizada la provición de materia prima».

Respecto de este gran paso en la industria azucarera de la tierra colorada, el alcalde de Mojón Grande recordó que «los primeros pasos los dieron los productores que tomaron la decisión de ir legalizando su actividad y poniéndole un agregado de valor importante. Luego se realizaron gestiones por parte del gobierno municipal, que puso en vidriera la actividad del azúcar rubio, hasta que en el 2019 se declara al municipio como Capital Provincial del Azúcar Rubio y sede permanente de la Fiesta del Azúcar Rubio». La próxima edición de la Fiesta será el 7 de julio.

Justamente, durante la edición del 2022 de la mencionada fiesta, el aquel entonces gobernador, Oscar Herrera Ahuad, anunció la construcción del edificio de la cooperativa con la maquinaria necesaria para el procesamiento de la azúcar. Dos años pasaron para poder realizar el primer envío. Además, una empresa metalúrgica obereña fue la que trabajó exclusivamente para adaptar dicha maquinaria a las características particulares que requiere el proceso de la azúcar.

Vale destacar que la Cooperativa Agrícola de Mojón Grande, produce mensualmente cerca de 5 mil kilos de azúcar mascabo en presentaciones de 800 y 400 gramos, que se comercializan en el mercado local. La planta, aunque aún no inaugurada formalmente, ya está operativa como fraccionadora y envasadora de azúcar, cumpliendo un rol crucial en la producción y distribución de “Maspura”.

0071-@jorgebidegain-768x460 El gobernador Hugo Passalacqua, junto al intendente Adrián Solís.

LA COOPERATIVA DE MOJÓN GRANDE TRABAJA PARA SEGUIR CRECIENDO

En detalle, la Cooperativa Agrícola de Mojón Grande es una entidad comprometida con el desarrollo sostenible y el bienestar de las familias productoras locales. Con una visión innovadora y un enfoque en la calidad, logró posicionar su marca “Maspura” como un referente en el mercado de azúcar rubia y mascabo. El principal objetivo de esta planta es aumentar la rentabilidad de las 60 familias que trabajan directamente en la producción de azúcar mascabo y que forman parte de la cooperativa.

El presidente de la Cooperativa Agrícola de Mojón Grande, Angel Reis, agradeció a los productores y a sus familias por el esfuerzo que hacen día a día y aseguró que este gran logro es mérito del trabajo en conjunto. “El productor más que nadie sabe la necesidad y la importancia de estar comprometidos y trabajar todos unidos para que la cooperativa pueda salir adelante”, aseguró. En ello, destacó el acompañamiento constante del Gobierno de Misiones. “Es la única manera de que estas cosas puedan suceder y de que el sueño de un grupo de productores se haga realidad”, reconoció Reis.

La cooperativa en 2023, presentaron su marca propia y obtuvieron los registros necesarios, lo que les permitió posicionar sus productos en las góndolas de comercios y supermercados, y apuntar a nuevos mercados nacionales e internacionales, como el que se concreta hoy simbólicamente.

Red de Medios Misiones|La Radio 89.9 - Oberá 

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email