Brindarán capacitación gratuita sobre metodologías microbiológicas
Salud13 de agosto de 2024Redaccion RMMLa División de Calidad de Alimentos, Agua y Laboratorio de la Subsecretaría de Atención Primaria y Salud Ambiental, del Ministerio de Salud Pública, realizará una capacitación sobre “Metodologías microbiológicas utilizadas en laboratorios de alimentos”, destinadas a profesionales y personal técnico que se desempeñen en laboratorios de análisis microbiológicos de alimentos y estudiantes avanzados de carreras afines.
Con una modalidad virtual asincrónica, los encuentros gratuitos comenzarán a desarrollarse el próximo lunes 19 donde trabajarán en los siguientes módulos:
Módulo 1: Organización del laboratorio, bioseguridad y criterios microbiológicos.
Módulo 2: Microorganismos patógenos (detección, aislamiento e identificación de salmonella spp. en muestras de alimentos. Procedimiento según BAM-FDA. Detección de listeria monocytógenes en muestras de alimentos.
Módulo 3: Microorganismos indicadores. Método horizontal para el recuento de microorganismos aerobios mesófilos. Método horizontal para la enumeración de mohos y levaduras. Método horizontal para la enumeración de enterobacterias. Método horizontal para la enumeración de coliformes. Método horizontal para la enumeración de Escherichia coli beta-glucuronidasa positivo. Método horizontal para el recuento de estafilococos coagulasa positivos. Método horizontal para el recuento de Anaerobios Sulfito Reductores. Método horizontal para la enumeración de presunto bacillus cereus.
Módulo 4: Agua potable según ART 982 del Código Alimentario Argentino - Criterios microbiológicos. Determinación de coliformes totales (NMP/100 ml). Determinación de E. coli (Ausencia/100 ml). Recuento heterotrófico en placas (UFC/ml). Determinación de pseudomonas aeruginosa (NMP/100 ml). Técnica de múltiples tubos.
Quienes estén interesados en participar pueden inscribirse a través del siguiente link https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSecVawTir0_lrqBnqeiK2-7RSEcdh0OZ9EHwj9ps6AqSoJ9VQ/viewform?usp=send_form o bien despejar dudas escribiendo al mail [email protected] .