Atletismo | La eldoradense Chiara Mainetti quedó en lo más alto del Mundial de Mountain y Trail en Austria.

General 14 de junio de 2023 Redacción RMM Redacción RMM

En el último día de la competencia, junto a Javier Carriqueo fueron los más rápidos entre los atletas nacionales. La misionera concluyó en el puesto 38, con un tiempo de 1 hora, 14 minutos y 8 segundos, volviendo a encabezar la clasificación de las corredoras nacionales.

Chiara-1-696x464 (1)

En el último día de competencia del Campeonato Mundial de Trail Running, en Innsbruck, Austria, Javier Carriqueo y Chiara Mainetti fueron los más veloces entre los argentinos en la prueba Classic, con un circuito de 15 kilómetros, finalizando en los puestos 34 y 38, respectivamente.

Los dos atletas, integrantes del Fer Team, también habían encabezado las posiciones en el equipo nacional en la prueba del Kilómetro Vertical, llegando 43 y 48, en la jornada inicial de la cita mundialista.

Con más de 1100 atletas de 70 naciones, el Campeonato Mundial de Trail Running tuvo en disputa las pruebas Kilómetro Vertical, las distancias Classic (15 kilómetros), Short (45k) y Long (85k), y una competencia enfocada en los corredores menores de 20 años.

La más rápida de Argentina

La misionera Chiara Mainetti concluyó en el puesto 38, con un tiempo de 1 hora, 14 minutos y 8 segundos, volviendo a encabezar la clasificación de las corredoras nacionales, tanto en el Kilómetro Vertical, como en los últimos tres mundiales (Andorra, Villa La Angostura y Tailandia).

“No me guarde nada, lo di todo y más. Un circuito durísimo, super desafiante, tremendo nivel de atletas, un lugar increíble, un equipo argentino apoyando y alentando hasta lo último. Todavía procesando todo lo vivido en estos días, mucho desgaste mental y físico pero muy feliz”, posteó la eldoradense en sus redes sociales.

Chiara-2

El posteo de la misionera en su Instagram

“Felicitaciones a mis compañeras de equipo y a toda la Selección Argentina, desde atletas hasta los técnicos. Hay muchas personas y trabajo atrás de todo esto que hacen posible cada objetivo, a ellos gracias”

En segundo lugar, cruzó la meta Fernanda Martínez, con un registro de 1 hora, 17 minutos y 37 segundos (puesto 52), mientras que Nadia Bernardis concluyó en el puesto 80, con 1 hora, 26 minutos y 41 segundos.

Asimismo, la norteamericana Grayson Murphy se consagró campeona, al igual que en 2019 en Villa La Angostura, al cruzar la meta en 1 hora, 4 minutos y 29 segundos. En segundo lugar, llegó Tove Alexandersson, de Suecia (1.05.26) y tercera fue Joyce Muthoni, de Kenia (1.06.40).

En tanto, el atleta oriundo de San Martín de Los Andes completó la prueba en 1 hora, 3 minutos y 11 segundos, mientras que el segundo “albiceleste” en llegar fue Ezequiel López, con 1 hora, 8 minutos y 13 segundos.

En el tercer lugar de la Selección Nacional arribó David Nieva (fue 89), con 1 hora, 9 minutos y 12 segundos, mientras que Brian Burgos llegó en el puesto 98, con 1.10.58.

El campeón mundial en la distancia fue el ugandés Leonard Chemutai, con un tiempo de 56 minutos y 14 segundos. El segundo lugar fue para el keniata Ombogo Kiriago, con 56 minutos y 22 segundos, mientras que fue medalla de bronce el alemán Filimon Abraham, con 56 minutos y 27 segundos.

La prueba para menores de 20 años
En cuanto a la competencia para menores de 20 años, que tuvo un circuito de 7500 metros, entre los varones, Diego Rebolledo fue 35, Ignacio Poza cruzó la meta en el puesto, mientras que Lautaro Tesio finalizó en la posición 69.

Entre las damas, Shalom Lescano fue 37, dos puestos más atrás llegó Juliana Romero, mientras que Camila De La Colina fue 46.

Tras dos competencias mundialistas en menos de ocho meses a causa de la pandemia, la próxima Copa del Mundo será en Canfranc, en los pirineos españoles, en septiembre del 2025. (Misiones Online)