En lo que va del 2024, los alimentos aumentaron casi 300% en comparación al año anterior

Pais 16 de febrero de 2024 Redaccion RMM Redaccion RMM

Recientemente, el INDEC dio a conocer el IPC en enero. Según este informe los precios de los alimentos aumentaron 20,4% en el primer mes del corriente año, lo que revela que los precios crecieron 296,2% más que en el primer mes de 2023.

Captura-de-pantalla-2024-02-16-110951

 

En promedio la inflación de enero alcanzó el 20,6% en enero. Puntualmente los alimentos y las bebidas no alcohólicas subieron 20,4%, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC) que elabora mensualmente el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).

 

 Dicho informe detalla que la inflación anual trepó a 254,2% para el conjunto de los bienes y servicios que consume un argentino, pero escaló a casi 300% (296,2%) en el caso de los alimentos.

“La división con mayor incidencia en todas las regiones fue Alimentos y bebidas no alcohólicas (20,4%). Al interior de la división, se destacan las subas de Carnes y derivados y Pan y cereales”, precisó el INDEC.

 

Según Info Campo, al observar los indicadores del INDEC de manera completa, preocupan realmente los niveles de incremento de muchos alimentos. Hubo una gran cantidad que, por ejemplo, superaron el 30% de inflación mensual. En este marco, ayudó a que las subas no fueran aún más altas que la carne vacuna solo se incrementó en torno al 10%, tras el fuerte salto que había tenido en enero.

 

-Las variaciones de los alimentos relevados e informados por el INDEC son las siguientes:

Pan francés tipo flauta: 16,7%

Pan de mesa: 43%

Galletitas dulces envasadas sin relleno: 32,4 %

Galletitas de agua envasadas: 42,1%

Harina de trigo común 000: 35,2%

Arroz blanco simple: 31,4%

Fideos secos tipo guisero: 13,4%

Asado: 6,2%

Carne picada común: 10,4%

Paleta: 9,1%

Cuadril: 9,4%

Nalga: 10,4%

Hamburguesas congeladas: 30,8%

Pollo entero: 13,9%

Filet de merluza fresco: 33,7%

Salchicha tipo Viena: 40,7%

Jamón cocido: 20,8%

Salchichón: 24,9%

Salame: 21,6%

Aceite de girasol: 31,9%

Leche fresca entera en sachet: 37%

Leche en polvo entera: 25,8%

Queso cremoso: 23,9%

Queso pategrás: 28,3%

Queso sardo: 29,9%

Manteca: 19,2%

Yogur firme: 31,7%

Dulce de leche: 21,1%

Huevos de gallina: 13,8%

Manzana deliciosa: 21,6%

Limón: 39,3%

Naranja: 58,4%

Banana: 5,8%

Batata: 0,6%

Papa: 0,9%

Cebolla: 21,3%

Lechuga: 49,3%

Tomate redondo: -16,9%

Zapallo anco: 35,8%

Tomate entero en conserva: 43,6%

Arvejas secas remojadas: 36,7%

Azúcar: 0,8%

Sal fina: 60,4%

Polvo para flan: 71,3%

Gaseosa base cola: 13,3%

Agua sin gas: 34,7%

Cerveza en botella: 31%

Vino común: 21,2%

Café molido: 70,5%

Yerba mate: 21,6%

(Con información de Info Campo y Misiones Online)

Te puede interesar
Lo más visto

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email