Jornada Internacional en Capioví: "Replicando Buenas Prácticas de Apicultura en Argentina, Paraguay y Uruguay"
Provinciales29 de abril de 2022Redacción RMMCon la presencia de especialistas de los tres países se llevó adelante en el Campus del Profesorado de Ciencias Agrarias y Protección Ambiental, (PROCAyPA), de Capioví una jornada de exposiciones, experiencias y conclusiones sobre buenas prácticas de apicultura. Apicultura agroecológica y orgánica como una alternativa para producir alimentos diferenciados, con protección de polinizadores nativos a través de la meliponicultura sustentable y herramientas para promover el consumo de productos de la colmena, fueron algunos de los temas tratados.
Las disertaciones contaron con la presencia del Ministro de Ecología y RNR Victor Kreimer, el Intendente local, Alejandro Arnhold, Francisco Lopez Sastre, representante del programa de pequeñas donaciones de la ONU para América latina (PPD), integrantes del HCD de Capioví, Coordinadores de Argentina, Paraguay y Uruguay, además de el Rector Celso Limberger y autoridades, locales, provinciales y nacionales.
Es importante destacar que en Capioví se encuentra el único meliponario para especies nativas en un espacio público, mas precisamente en la plaza de Los Pioneros, la ciudad es la primera en contar con este tipo de propuesta que busca crear conciencia sobre la protección de estos insectos y su impacto en el ecosistema y el primer municipio de Argentina que declaró a las abejas de interés municipal.
En el Código Alimentario Nacional cuando se hablaba de miel, siempre estaba incorporada la miel de Apis, pero que a partir del 2019, por Resolución 1.719, se reincorporó un nuevo artículo en el que se define y reincorpora a la nueva miel de Yateí, lo que permite su comercialización en todo el país.