Es chef y decidió innovar en gastronomía, ahora elabora helado de mandioca
Provinciales13 de septiembre de 2023Redacción RMMLa mandioca cuenta con diversas opciones en su consumo. Saúl Lencina es chef y decidió innovar el producto. A fin de darle un sabor dulce, elabora helados del tubérculo.
Saúl Lencina es chef e investigador. Desde hace unos años lleva adelante su proyecto gastronómico en Posadas. Se trata de Hoy cocino yo. El emprendimiento tiene el propósito de fomentar los hábitos saludables. La innovación es una de las propuestas principales de su local. En septiembre sumó un nuevo postre a su menú, helado de mandioca.
“El helado de mandioca surgió en 2018 en un evento que hicimos de un ciclo gastronómico“, contó a Canal 12 Lencina. Entre las pruebas que elaboró se encontraba el helado de mandioca. El postre es una crema helada del tubérculo.
Helado de mandioca
La mandioca es un tubérculo fácil de digerir. Se le atribuye propiedades para curar o prevenir problemas relacionados con el aparato digestivo, tales como la acidez, el estreñimiento o las úlceras.
“Para hacer esto es ideal la mandioca que se cocina, la que se puede hacer un puré fácilmente“, indicó el chef. Al mismo tiempo, señaló que hierven mandioca con azúcar a fin de que el producto quede similar a un almíbar. En caso de que la mandioca no se cocine, es posible rallar para llegar al mismo resultado.
Saúl Lencina llegó a la tierra colorada hace 13 años.
El helado se puede acompañar con toppings. Particularmente, el profesional incorpora a la preparación hierbas, almíbar, pitangas, dulce de rosellas y flores comestibles. “Esto le da diversos matices al producto”, destacó.
Lencina realiza catering en eventos y comercializa en su casa de comidas Hoy cocino yo. Respecto a la repercusión, el chef señaló que “en todos los eventos hay gente que espera probarlo. En general siempre gusta y funciona“.