Bebida ancestral | Hidromiel de Misiones con jabuticaba brilla en el certamen nacional de bebidas

Provinciales10 de septiembre de 2024Redaccion RMMRedaccion RMM

Luis Fleita, un productor de Misiones, integrante de la Cooperativa Apícola, participó en la primera Copa Argentina de Hidromiel con una variedad de melomel elaborada a base de jabuticaba. La competencia, que busca promover el consumo y la calidad de esta antigua bebida, incluyó diversas categorías y contó con la participación de 32 hidromieles de todo el país.

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La Copa Argentina de Hidromiel se realizó con el objetivo de establecer parámetros y perfiles para las diferentes variantes de la bebida. Mariano Ledesma, del comité organizador, explicó que «no había ningún tipo de torneo de hidromieles y se sabe muy poco de hidromieles en Argentina».

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Por esta razón, se decidió organizar la competencia y categorizar las bebidas según sus componentes y métodos de producción. Luis Fleita, representante de Misiones, envió una hidromiel de la categoría Melomel, elaborada con frutos de Jabuticaba. Fleita detalló que «se hace la incorporación de esta fruta previa a la satinización, se hace la maceración, el mosto, y a partir de ahí se va fermentando la fruta con la bebida».

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Este proceso le otorgó una particularidad especial a su producto, el cual tuvo una buena aceptación en la competencia. Por su parte, Ledesma mencionó que la región con más productores de hidromiel en Argentina es Buenos Aires, aunque también hay importantes aportes desde Mendoza, Misiones y Córdoba.

En cuanto a los ganadores, destacó que en la categoría clásica dulce, el oro fue para «hidromiel del parque», mientras que en la categoría Metheglin, los premiados fueron productores de Mendoza. La competencia no solo se centró en premiar a los mejores, sino también en proporcionar feedback a los productores para mejorar sus productos. «Lo que estamos haciendo es darle una devolución a los productores, ver si tiene algún defecto la hidromiel y cómo poder solucionarlo», explicó Ledesma.

En Misiones, la hidromiel aún no está muy difundida, pero se busca promover su consumo a través de charlas, ferias y degustaciones. Fleita resaltó que «es una bebida en la cual se puede maridar con cualquier tipo de comida o carne blanca, por ejemplo, pastas o mayas».

Luis Fleita, productor apícola de Misiones, participó en la primera Copa Argentina de Hidromiel con una bebida elaborada a base de Jabuticaba. La competencia, que busca promover el consumo y la calidad de esta antigua bebida, incluyó diversas categorías y contó con la participación de 32 hidromieles de todo el país.

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