Colapinto consume yerba mate de Montecarlo |  Edgardo Reckziegel: "Estamos viendo el fruto del ejercicio realizado por todo un equipo de trabajo"

Provinciales26 de septiembre de 2024Redacción RMMRedacción RMM
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El piloto argentino Franco Colapinto reveló que consume yerba mate orgánica Pampa, producida en Misiones, lo que ha provocado un impacto en el mercado de esta bebida tradicional. La Cooperativa Agrícola de Montecarlo, encargada de su producción, ha observado un creciente interés en su producto, especialmente entre los jóvenes.

Consultado al respecto,  Edgardo Reckziegel, gerente de la cooperativa,  comentó en Multimedios Génesis que la noticia generó una ola de solicitudes y consultas de venta. "Nosotros, en lo que respecta a la producción orgánica estamos trabajando muy fuertemente hace ya cuatro años. En primera instancia, adquiriendo yerba canchada de terceros y felizmente hace dos años tenemos catorce asociados que decidieron dedicarse a la producción orgánica con una producción estimada de un millón de kilos de hoja verde por año; eso es lo que se seca en nuestros establecimientos en depósitos especialmente acondicionados, todo bajo normas y controles de la certificadora para luego moler, envasar y comercializar".

"Felizmente pudimos lanzar al mercado este producto hace ya un tiempo y ahora estamos viendo el fruto del ejercicio realizado por todo un equipo de trabajo encabezado por los productores orgánicos que decidieron hacer el esfuerzo de producir un producto que es amigable con el medio ambiente libre de todo tratamiento químico ".Esta característica la diferencia de otras que son de consumo convencional, como la yerba mate "Aguantadora", que también elabora la empresa. De esta manera, el producto posee un beneficio que se suma a la amplia gama de vitaminas y minerales que ofrece la yerba mate, la cual es considerada como una fuente de energía y de salud reduciendo la posibilidad de adquirir la enfermedad de Parkinson.

Por otro lado, en relación con la situación conflictiva que se vive con respecto al INYM el gerente indicó que también tuvo sus efectos en las cooperativas: "Los que estamos en el mundo de la yerba mate ya veíamos venir esta situación, sabíamos que en algún momento, luego de haberse implantado tantas hectáreas de yerba mate estarían retenidas sobre la producción de hoja verde y ese escenario se está dando hoy.  Tal vez fue retrasado por los dos años de sequía que tuvimos que permitieron que todavía haya cierto nivel entre la oferta y la demanda pero este año nos asombramos todos por la gran producción de hoja verde que desbordó todo lo que veníamos pensando haciendo que caiga el precio. Esto lamentablemente es un error que se ha incurrido al liberar las plantaciones. Si bien el INYM lo estaba regulando, pero evidentemente los controles no se hicieron adecuadamente. Según datos que tenemos el año que viene, de no mediar algún factor climático, la producción va a ser aún mayor, así que el problema recién está empezando".

Escucha la entrevista completa:

 

Cabe mencionar que la Cooperativa Agrícola de Montecarlo se dedica también a la producción de fécula de mandioca."Tenemos una demanda creciente año tras año que nos posibilita ir incrementando nuestra actividad industrial también en ese aspecto. Pasa a ser una opción muy válida para el productor ya que no depende solamente de la yerba ahora que la producción forestal está en una etapa caída la mandioca pasa a tener cierta preponderancia", explicó.

La zona de influencia es amplia extendiéndose desde El Alcázar hasta Eldorado con un importante acopio en el norte donde los porcentajes de almidón son superiores. En cuanto a los destinos de la materia prima, el 90% es destinado a la industria de la alimentación:  "Nosotros atendemos a las principales marcas del país, sobre todo lo relacionado a panificados, salsas, queso y helado. La fécula tiene una mejor utilidad que otros productos sustitutos como el almidón de maíz".

Red de Medios Misiones| Multimedios Génesis Eldorado 

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