#Guaranies #Maiz #Cultivo

El maíz y otros cultivos en la cultura mbyá guaraní

Redacción RMM
Provinciales01 de octubre de 2021

Los integrantes de las aldeas de este pueblo originario cultivan diez variedades de maíz nativo, a las que llaman en general avachi ete, “maíz verdadero”, en contraposición a las especies cuyos granos se compran o son obtenidos por donaciones que también cultivan, aunque en menor grado. Las variedades propias son: avachi guachu, “maíz grande”; avachi takua, “maíz tacuara”; avachi ju guachu, “maíz amarillo grande”; avachi chî poi,” maíz blanco fino”; avachi ju poi, “maíz amarillo fino”; avachi ovy “maíz azul”; avachi parakáu, “maíz del loro parakáu”; avachi yvy’i, “maíz de tierra”; avachi tupi chî, “maíz tupí blanco”; avachi tupi pytã, “maíz tupí rojo” (Cebolla Badie, 2013).

    Lo más visto