Impulso turístico: la nueva oferta académica de la UPM
Los Ministerios de Trabajo y Turismo firmaron un convenio con asociaciones vinculadas a la hotelería y la gastronomía. Brindarán cuatro cursos a través de la Universidad Popular de Misiones (UPM). Se trata de nuevas ofertas académicas, de rápida salida laboral para mayores de 18 años.
Provinciales06 de agosto de 2024Redaccion RMMEste martes, la Universidad Popular de Misiones (UPM), los Ministerios de Trabajo y Turismo, firmaron un convenio colectivo con asociaciones y representantes de las ramas hoteleras y gastronómicas de la provincia. El objetivo es dictar cursos a través de la casa de estudios, de manera libre, gratuita para mayores de 18 años.
“Es un convenio de gran importancia para la formación de los misioneros que se da como fruto del diálogo tripartita”, comentó la ministra de Trabajo, Silvana Giménez. Detalló que la rúbrica se realizó con la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (UTHGRA) y la Asociación Misionera de Hoteles, Bares, Restaurantes y Afines (AMHBRA) y la UPM.
Se trata de cuatro cursos de formación y capacitación dirigidos a mayores de 18 años. La funcionaria explicó que este avance, se da en el marco de la Ley IX. 14 de Promoción de Empleo Joven.
“La formación y la capacitación de nuestros jóvenes para nosotros es un gran desafío, por eso se abordan temáticas fuertes como la economía del conocimiento”, comentó Giménez. Añadió que gracias a estas medidas, “Misiones lidera el empleo formal registrado, con más de 106 mil trabajadores en este rubro”, comentó.
El convenio impulsa instancias de capacitación y formación continua a todo el sector de la Industria Hotelera y Gastronómica, apuntando al perfeccionamiento profesional.
Las capacitaciones que se dictaran son:
Arreglos florales
Mozos
Ayudante de cocina
Capacitación en atención al público
Para el titular de UTHGRA, Antonio Acosta, “es una manera de contar en un futuro cercano con mano de obra calificada y de calidad. Así como para quienes ya trabajan en el rubro gastronómico”.
Valoró el compromiso de la Provincia con el Turismo. En ese contexto, comentó que “es fundamental poder crecer de la mano, con trabajadores calificados que aporten al crecimiento”.