Ganadería misionera: jornada técnica en ganadería reunió a 200 asistentes en INTA Cerro Azul

General09 de mayo de 2025RedacciónRedacción
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Más de 200 productores y profesionales de toda la provincia participaron este jueves 8 de mayo, en la Estación Experimental Agropecuaria INTA Cerro Azul, de una jornada técnica en ganadería. La misma fue organizada en conjunto por el INTA con la Federación de Asociaciones Rurales de Misiones (FARM). El evento se consolidó como un espacio clave de intercambio técnico y fortalecimiento para el desarrollo e innovación en el sector ganadero misionero.

La apertura estuvo a cargo del director del INTA Cerro Azul, Ing. Horacio Babi, quien agradeció la participación y destacó la presencia de dos consejeros del Consejo Directivo Nacional del INTA, resaltando su rol como nexo entre las demandas del territorio y las políticas nacionales. “Es fundamental que nuestras experiencias y necesidades lleguen a los ámbitos donde se definen las estrategias institucionales”, expresó Babi en este sentido.

Por su parte, Darío Bruera, presidente de la FARM, señaló la masiva concurrencia y recalcó el rol del INTA en la provincia: “el INTA es una institución que realmente aporta mucho al agro misionero. Es decisiva para el desarrollo de nuestras chacras. Siempre está lista para acompañarnos y eso es clave cuando buscamos intensificar la producción. Los productores necesitamos que el INTA siga siendo esa referencia”.

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El Ing. Emilio Maidana, referente del equipo de ganadería de INTA Cerro Azul, presentó los avances en los módulos ganaderos que se implementan en la experimental, orientados a adaptar tecnologías desarrolladas en la región núcleo del país a las condiciones ambientales de Misiones. Entre los resultados, se destacó el incremento en los niveles de preñez y en la eficiencia de la recría mediante la aplicación de tecnologías de procesos.

Asimismo, se presentaron los resultados de tres ensayos de suplementación invernal que demostraron ser efectivos para superar el bache forrajero durante el invierno. También, se compartieron avances en la implementación de sistemas silvopastoriles, los cuales mostraron mejores resultados en términos de producción de carne y eficiencia hídrica en comparación con los sistemas a cielo abierto. En estos sistemas, el consumo de agua por animal por semana fue significativamente menor. Además, se están desarrollando estudios para medir la huella de carbono en conjunto con INTA Montecarlo e INTA Castelar.

La Dra. Victoria Rossner, especialista en sanidad animal del NEA, abordó el manejo integral de enfermedades en bovinos, haciendo especial énfasis en el control de garrapatas mediante un enfoque combinado: uso racional de garrapaticidas químicos, rotación de potreros y evaluación de biotipos resistentes.

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Finalmente, coordinadores de proyectos regionales presentaron los avances en desarrollos tecnológicos y acciones de capacitación implementadas en los últimos años, orientadas a fortalecer la producción ganadera en el Norte argentino.

Tras las charlas técnicas, se realizó una recorrida a campo en dos postas donde los asistentes pudieron observar los módulos demostrativos implantados en ganadería. La jornada culminó con un almuerzo de camaradería, que permitió seguir fortaleciendo los lazos entre productores, técnicos e instituciones.

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